lunes, 3 de marzo de 2014

Mini cupcakes y tarta de zanahoria con frosting de queso

     Hola de nuevo!! Hoy vengo con una doble receta... aunque realmente la única variación entre ambas son las cantidades. Hace poco tiempo para una merienda que preparé para mis compis hice, entre otras cosas, unos cupcakes de zanahoria. La receta que preparé fue una adaptación de la del blog de Alma (Objetivo cupcake perfecto) y la verdad es que fue todo un éxito. A mi me parecieron los mejores cupcakes que había hecho hasta el momento. Por eso, cuando pensé en la tarta que iba a hacer para el cumple de mi cuñado Manolo (felices 30 ;D), decidí hacer lo mismo pero en tarta y decorar con fondant, y de nuevo encantó. Así que os dejo la cantidad de ingredientes para cada cosa y después la elaboración. 

    INGREDIENTES (cdta = cucharadita, de postre)
                                       Minicupcakes (25-28 o 12 cupcakes)         Tarta (20-25 raciones)
    - Harina                                             140gr                                                 300gr
    - Bicarbonato sódico                       1 cdta                                                  2 cdtas
    - Canela                                           1 cdta                                                  2 cdtas
    - Huevos                                              2                                                          4 
    - Azúcar                                           115gr                                                   230gr
    - Aceite de oliva suave                    120ml                                                  230ml
    - Zanahorias                                     150gr                                                   300gr    
    - Manzana                                        140gr                                                2 manzanas
    - Nueces                                              5                                                       100gr
    - Sal                                                                                                             1/2  cdta
    - Levadura de repostería                                                                              2 cdtas

  Para el frosting de queso
    
    - Queso crema (tipo Philadelphia)    125gr                                                     400gr
    - Mantequilla (temperatura ambiente) 60gr                                                    125gr
    - Azúcar glass tamizado                    300gr                                                     500gr
    - Esencia de vainilla al gusto

     A COCINAR!!!

     Empezamos tamizando la harina con la canela y el bicarbonato (y la levadura en el bizcocho)
. Por otro lado rallamos la zanahoria y la manzana. Yo las piqué con la Th, podéis trocearlas groseramente y triturarlas con una batidora de cuchillas.
     En otro cuenco batimos los huevos con el azúcar y el aceite y le añadimos la mezcla de harina, bicarbonato y canela. Tras ello incorporamos las zanahorias y manzanas y mezclamos bien con la ayuda de una espátula. Por último agregamos las nueces y volvemos a mezclar.
     Yo hice los mini cupcakes con mi máquina, pero si no tenéis, se hacen en el horno. Ponerlo a precalentar a 160-170 grados.


     En el caso de los cupcakes rellenamos los moldes hasta 3/4 de su capacidad. Para el bizcocho usaremos un molde al que pondremos papel vegetal o engrasaremos (yo use uno de 21 cm en 2 veces). Puede ser desmoldable o no. Y lo llenaremos también hasta 2/3 o 3/4 de su capacidad.

     Horneamos 20-22 minutos los cupcakes, 35-40 el bizcocho, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. 
     Tras sacarlos, los dejamos enfriar en una rejilla antes de desmoldar.

    Para preparar el frosting, primero batimos la mantequilla hasta que vaya haciéndose más blanquecina (un par de minutos). Le añadimos la crema de queso y la vainilla y seguimos batiendo. Cuando esté bien incorporado comenzamos a añadir el azúcar, a cucharadas (sin dejar de batir), hasta que la mezcla sea homogénea. 
     
     La decoración de los minicupcakes la haremos con una manga pastelera y la boquilla que más nos guste. Si habéis hecho el bizcocho, tendréis que cortarlo en capas del mismo tamaño. Yo usé una lira. Después entre capa y capa se pone una buena ración del frosting, y para cubrir toda la tarta también.           El resto de la decoración es más personal. Yo, como Manolo hace mucho deporte, hice una bici de fondant, su nombre, y las cifras de sus años, 30. Hice dos tartas porque me pareció que así podrían comer más personas y sería más fácil de cortar y servir, al no ser excesivamente alta.

     Como siempre os dejo unas fotos para acabar. Esta vez son bastantes, espero que os gusten y que probéis a hacer la receta, de seguro conquistaréis a vuestros comensales!!! ;)








                                                                                                                                        Sofía

No hay comentarios:

Publicar un comentario