jueves, 20 de marzo de 2014

SUSHI paso a paso

     QUE GANAS TENÍA DE HACER ESTA ENTRADA!!!! Llevo un montón de tiempo queriendo quedar con mi maestra del sushi, mi amiga Olga, toda una experta, para que me enseñara y así yo a vosotros :):).
     Además aproveché para hacer muchas fotos y así mostrar un paso a paso. Vamos al lío!!
     INGREDIENTES

    Básicos (los podéis comprar en algún supermercado chino, en hipercor,...):
    - Arroz para sushi. Lo podéis comprar en algún supermercado chino, en hipercor,... (para unas 4 personas podemos usar 2-3 vasos de arroz, y coceremos este en el doble de vasos de agua).
    - Nori, son las algas que usamos para liar el arroz.
    - 4 cucharadas de vinagre de arroz (si no tenéis, pues vinagre normal).
    - 2 cucharadas de azúcar
    - 1 cucharada de sal
    - Esterilla de bambú (para liar sushi)
                             

    Rellenos (os voy a poner los que usamos nosotras, pero son a elección de cada uno):
    - Salmón
    - Aguacate
    - Pepino
    - Queso de untar
    - Palitos de mar
    - Gulas
    - Plátano
    - Hierbabuena
    - Morcilla de arroz
    - Roquefort
    - Zanahoria
    - Queso Emmental
   - Salchichas
     A COCINAR!!!

    Comenzamos lavando el arroz, una y otra vez, para quitar el almidón. Lavamos y escurrimos, y lavamos...
 hasta que el agua salga transparente (o menos blanca jejeje)
Una vez limpio, ponemos el arroz a cocer. IMPORTANTE taparlo con una tapadera de cristal, con la que podemos ver cuando hierve SIN LEVANTARLA. Lo ponemos a máxima temperatura y una vez que hierva lo bajamos (al 2 aprox) y lo dejamos 15 minutos. Después se retira del fuego y se deja otros 15 minutos SIN destaparlo.
Mientras se cuece el arroz, hacemos el "mejunje" que le vamos a echar. Para ello ponemos en un cazo 4 cucharadas del vinagre de arroz,
1 cucharada de sal y 2 cucharadas de azúcar.
Cuando estén disueltas la sal y el azúcar y comience a hervir retiramos del fuego y reservamos.
                                          Comenzamos a cortar los ingredientes del relleno.
 Una vez listo el arroz lo echamos en una bandeja o superficie, preferiblemente de madera.
Le añadimos el "mejunje", lo extendemos por toda la superficie y lo dejamos enfriar.
Cuando esté frío podemos comenzar a preparar los rollos. Primero colocamos un alga en la esterilla. 
Echamos el arroz, una cantidad suficiente para cubrir el alga, pero que quede una capa fina, que no se vea muy blanca sino algo transparentosa.
Extendemos bien el arroz dejando un borde de unos 2 dedos libres para cerrar el rollo.
En el extremo contrario al que hemos dejado sin arroz, ponemos los ingredientes que hayamos decidido.
Comenzamos a enrollar ayudándonos de la esterilla.
Es muy importante que el borde del alga en el que están los ingredientes quede bien metido hacia dentro, y apretadito, usamos la esterilla para prensar bien el rollo.
Para cerrarlo mojamos los dedos con agua y los pasamos por el borde libre.
   
Apretamos bien.
ET VOILÀ!!!!!
Aquí nuestros rollos (cantidades industriales porque eramos bastantes, y aun así sobró).

Una vez tenemos los rollos (si hemos usado para relleno algún ingrediente caliente, tenemos que esperar a que esté frío) los cortamos. Usamos un cuchillo de sierra y el grosor que le dimos fueron 2 cm o algo menos, aunque esto también puede ser al gusto.

 
     La maestra Olga, que tiene un gran dominio del tema, no solo hace sushi tradicional, si no que hace unas mezclas curiosas de ingredientes, cómo plátano con hierbabuena, morcilla de arroz (hay que freírla) con queso crema, uvas con queso (saben a beso :D)), gulas con queso y aguacate, salchichas y Emmental, gulas con Roquefort... además de los tradicionales, salmón, queso y aguacate, etc, etc..






 


A la hora de comerlo, casi IMPRESCINDIBLE, salsa de soja, y ya según gustos de pique, wasabi y jengibre (yo esto prefiero ni olerlo jijiji).

     Quiero dar las gracias a Olga por haberme enseñado, dejado hacer fotos y aguantado mi impaciencia :) y enhorabuena a ti y Cisco por lo que viene :D:D.

    Bueno y aquí acaba este paso a paso. Espero que os haya gustado y os anime a hacer sushi, porque aunque requiere tiempo y es laborioso, aseguro que merece la pena y después se come que da gusto.
    Un beso y hasta la próxima receta.

                                                     Sofía, con la inestimable colaboración de Olga

4 comentarios:

  1. Hola, acabo de descubrir vuestro blog y me gustan vuestras recetas, así que me quedo de seguidora para no perderme vuestras publicaciones. Si queréis podéis pasaros por el mío, es de repostería.

    Un abrazo y hasta pronto.

    *Pilar*

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pilar!! Me he dado una vuelta por tu blog y ya he visto cosas que llevaba buscando bastante tiempo, así que yo también te sigo ;)!! Un abrazo!!

      Eliminar
  2. Felicitaciones!!! me ha encantado tu receta y super didactica para quienes nos guiamos de los paso a paso =)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!! La verdad es que yo necesitaba ver a alguien haciéndolo así que eso también he querido mostrar :) me alegro de que te guste!! Un beso!

      Eliminar